Новости ассоциации
12:24, 11.10.2019

Россия на 53 месте в мировом рейтинге эффективности систем здравоохранения по оценке экспертов Bloomberg.

Национальная ассоциация здравоохранения 10 октября 2019 года приняла участие в заседании Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее государств - участников СНГ в Таврическом дворце г. Санкт-Петербурга.  
В заседании приняли участие представители профильных министерств и ведомств Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, деканы и ректоры ведущих медицинских факультетов и вузов, руководители медицинских организаций, больниц, клиник и врачебных объединений, ученые, эксперты, а также специалисты из Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.
В первый день заседания были рассмотрены глобальные проблемы системы здравоохранения зарубежных государств и Российской Федерации, в том числе вопросы глобализации и информатизации рынка медицинских услуг, узконаправленного роста объемов дорогостоящей медпомощи и правовой оценки медицинской деятельности в части криминализации врачебных ошибок.
В мировом рейтинге эффективности систем здравоохранения и глобальному индексу медицинского туризма MTI в 2018 году Российская Федерация заняла 53 место и, согласно оценке экспертов  Bloomberg, не входит в ТОП-50 стран по индексу доступности основных медицинских услуг.
В Российской Федерации в 2018 году затраты на медицинское обеспечение составили только 4,1% от ВВП (Испания, Италия, Англия – более 9%), стоимость медицинских услуг на одного человека за год в РФ составили 524$ (Испания, Италия– более 2000$, Англия – более 4000$). Как результат ожидаемая продолжительность жизни в РФ составляет 71 год (в Испании, Италии, Англии – более 81-82 лет).
В ходе Заседания был проведен детальный анализ и определены причины ключевых проблем общественного здравоохранения РФ в сравнении с зарубежной практикой.
Так согласно педиатрическому формуляру ГУ НЦЗД РАМН фармакотерапия в отечественной педиатрии имеет более 50% случаев нерационального назначения и неправильного применения лекарственных средств, 10% случаев госпитализации детей из-за побочных действий лекарств. 70-80% применяемых лекарств не проходили клинические исследования у детей.
Значительная часть случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи в 2016 - 2017 г.г относится к диагностическим (26-78%) и врачебным (20-29%) ошибкам. Среди медицинских заведений: бюджетные ЛПУ - 94%, коммерческие - 6%. «Лидеры» по числу врачебных ошибок: хирурги - 27%, акушеры - 17%, стоматологи - 15%, анестезиологи-реаниматологи - 13% и терапевты - 10%. 
В системе здравоохранения РФ отсутствует официальный государственный учет ятрогенной летальности, которая составляет 25% у детей инвалидов и 41% у новорожденных с очень низкой массой тела. Число врачебных ошибок составляет 30%, а при диагностике ЗНО 30-40%.
В 2018 году в отношении медицинских работников СК РФ возбуждено 2 229 уголовных дел, что в 7 раз больше чем в 2012 году и осуждено 284 человека, а в первом полугодии 2019 года уже возбуждено 1 227 уголовных дел и осуждено 175 человек.
С точки зрения пациента, врача, государства и основных выгодоприобретателей развитие общественного здравоохранения нуждается в пересмотре, связанном со справедливым и реалистичным распределением медицинской помощи, а также привлечении инвестиций в гуманное, относительно низкотехнологичное медицинское обслуживание (семейную медицину).
Признавая необходимость совершенствования законодательства в данной сфере, участники заседания обсудили вопрос о внесении предложений Экспертного совета в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2020–2022 годы.
 

Другие новости
Из Департамента здравоохранения г. Москвы на запрос Национальной ассоциации здравоохранения с просьбой объяснить законность оказания медицинской помощи населению в парках г. Москвы без лицензии, получен ответ, в соответствии с которым, государственным клиникам разрешено осуществление медицинской помощи в сборно-разборных мобильных модулях (павильонах) без лицензии на медицинскую деятельность. При этом достигнуты значительные положительные результаты от такой деятельности, целью которой является мотивация жителей города Москвы к здоровому образу жизни, а также приближение медицинской помощи к населению.
09 октября 2019, 14:48
26 сентября 2019 года в Москве в здании Государственной Думы ФС РФ состоялось ежегодное Общее Собрание Национальной ассоциации здравоохранения (НАЦЗДРАВ).
26 сентября 2019, 18:00
В ходе проведения мероприятия планируется в срочном порядке обсудить и вынести резолюцию по вопросу ужесточения порядка лицензирования медицинской деятельности и предварительного согласования региональными властями «решений о создании медорганизации либо об изменении профиля ее деятельности», рассмотрение которого инициировано НАЦЗДРАВом в связи с поручением Президента Владимира Путина Правительству РФ о подготовке предложений уже к 1 ноября 2019 г. Также будет рассмотрен вопрос создания при Комитете по охране здоровья Государственной Думы ФС РФ Экспертного совета Национальной ассоциации здравоохранения.
12 сентября 2019, 12:13
Национальная Ассоциация Здравоохранения (Нацздрав)
г. Москва, Георгиевский переулок , д.1, стр.1 125009
8-800-511-86-06, info@rosnaczdrav.ru